人気ブログランキング | 話題のタグを見る

流行の蒸し調理

合いびき肉をぱらぱらになるまで炒め、味噌+砂糖+豆板醤で味をつけて冷凍保存袋に平らにして保存。
(都度折って使えるので便利)
(これは前もって作っておく。野菜炒めや煮物などにも使える)

近頃シリコン製スチームケースでの蒸し料理がはやっている。
耐熱性・・・マイナス30℃から260℃
時短、洗い物が少ない、油を使わないのでヘルシー、もう一品ほしい、野菜の下ゆでetc

流行の蒸し調理_f0092775_14515026.jpgカボチャ(5mmくらいにカット)+カブ+カブの葉(固いものは下)を重ね、ぱらっと水をかけ、冷凍ひき肉を折って取り出し、野菜の上に置く。
蓋をして(お皿の場合はラップをかけ)600Wのレンジで2分半、少しそのままおく(余熱利用)
その間にオーブントースターで餅を焼く。

わさび茶漬けを椀に入れ熱いお茶(又は湯)をそそぎ、焼いた餅を入れる。

簡単昼食出来上がり!



何分にしたらいいのかは使いこなして覚えるしかないが、野菜の下ごしらえには便利。
茹で野菜のサラダ、簡単ポトフなどに青物(ブロッコリーなど)を入れる場合、根菜類と時間をずらせて入れる必要もある。
by ymere | 2011-01-11 14:52 | 簡単おすすめ料理

Picture & Try


by ymere