ピーナッツ

千葉はピーナッツ産地、今収穫時期。
殻つき、泥つきのとりたてピーナッツを頂いた。
①泥を洗って水気を取ってからレンジでラップなし(量にもよるが)700w3分45秒
②たっぷりの湯にたっぷりの塩を入れて30~40分茹でる(これは地元の方に伺った)
茹でたピーナッツは初めてだったが、大量にあるときはこの方法が便利。
お風呂から上がったようになるが、煎ったピーナッツ(市販)とまた違う食感でおいしい。
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Commented by えど  at 2006-09-29 14:45 x
ymere さん 実りの秋ですね~(^_-)
地元ならではの食べ方のご紹介を・ありがとう~('▽'*)39~♪
ゆでたのはお風呂から上がったようで(右) やわらかそうね
スーパーでもあるでしょうから、見てやってみましょうね ^^
新鮮は何よりです~すばらしいわぁ。
Commented by oyoyo at 2006-09-29 18:59 x
茹でたほうが「くせになる美味しさ」という話も聞きますが、好みでしょうね。インドネシアでは茹でピーナッツだそうです。
お試しを。
by ymere | 2006-09-28 09:08 | 雑記 | Comments(2)

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