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ゴーヤの甘酢漬け

①甘酢を作ります。
私はあまり酸っぱいのは好きではないので
湯 : 酢 : 砂糖の割合を4 : 1 : 0.8くらいにしましたがお好みで加減してください。
お湯(のほうが砂糖がよく溶ける)の中に砂糖を入れよく溶かします。冷めてから酢と赤唐辛子
(中の種を除き半分にする)を入れる
②ゴーヤを縦半分にしわたを取り、3mmくらいにスライスする。
③塩を少々ふり5分ぐらいおく。(苦味を和らげる)
④塩を洗い流し、水気を取ってから甘酢につける。

半日から1日くらいで食べられる。(ゴーヤの苦味が苦手な方も大丈夫)
生のホタテやさっと湯通ししたイカ(魚介類)といっしょにしても美味しい。
ゴーヤーチャンプルに飽きたときにたくさんいただけます。 
ゴーヤの甘酢漬け_f0092775_130487.jpg


ゴーヤの栄養価
ビタミンC : 疲労回復・美肌効果
モモルデシン : 食欲増進効果
チャランチン : 血糖値やコレステロール値を低下
by ymere | 2006-08-25 13:22 | 簡単おすすめ料理

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