和菓子 五智果

初めていただいたお菓子。
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人参、椎茸、ゴボウ、セロリ、金柑のセット(他にもいろいろな組み合わせがあります)

総じて日本の食べ物は菜根の利用に長じており材料の吟味が厳しいだけに本来の味を最も強く生かされていると云われていますがこれ等はみな其土地土地の永い伝統にはぐくまれた風土の食べ物とでも云う事ができましょうか
この五智果も土地柄の新鮮な野菜や果物をそのまヽ菓子に楽しみたいと四季折々の丹精を尽くしています
深い天然の慈味をたヽえたこの風趣を 河内 大和路 と尽くるところ無い自然の風趣のうちにお楽しみいたゞければありがたく存じます

と桃林堂の包みに書いてあった。

ようするに”野菜と果物の砂糖漬け”なのですが、口に含みかみはじめると人参は人参のゴボウはゴボウの、セロリはセロリの風味が広がります。
お茶うけにぴったり、とても美味しゅうございました。
ご馳走様でした。
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by ymere | 2009-12-19 17:57 | 雑記 | Comments(0)

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